Sunday, 2018-11-18, 7:12 AM

Carom 3D Website

Welcome Гость

Search
Site friends
Statistics
Site menu
News calendar
«  July 2006  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Main » 2006 » July » 15 » Лучшая шутка саммита
Лучшая шутка саммита
11:20 PM
15 июля 2006, 14:16

В Петербурге президент США Джордж Буш признал, что в России есть демократия «российского стиля» и она не должна быть такой же, как в США. Однако в Ираке демократии больше. «И многие хотели бы, чтобы такая демократия была и в России» - заявил американский лидер. Ответ президента Владимира Путина на это заявление признали лучшей шуткой саммита.

«У нас была очень хорошая дискуссия сегодня, и она фактически началась еще вчера вечером за очень хорошим ужином», - сказал Буш и поблагодарил хозяина встречи «за гостеприимство, за прекрасную еду, за подарок к 60-летию и за сегодняшние переговоры».

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД заметил, что больше всего Джордж Буш хвалил коттеджи. «Пейзажи здесь великолепные, и коттеджи очень удобные, я думаю, что лидерам «восьмерки» понравится здесь», - сделал комплимент организаторам саммита президент США.

Переговоры двух лидеров продолжались гораздо дольше, чем было запланировано. Обсуждались практически все проблемы современного мира – от Ирана и КНДР до развития электроэнергетики и борьбы с мировым терроризмом.

Президенты России и США договорились совместно работать, чтобы убедить Иран и Северную Корею оставить свои амбиции в ядерной области. «Мы хотим, чтобы на Корейском полуострове не было ядерного оружия», - сказал Буш. Россия разделяет это мнение. Лидеры призвали КНДР прекратить ракетные запуски и вернуться за стол переговоров.

Точно также стороны должны сотрудничать и по Ирану, настаивал президент США. Но признал, что проблему можно решить только дипломатическим путем при участии Совета безопасности ООН. «Мы все понимаем, что Ирану не нужна изоляция», - подчеркнул Буш. Он «назвал хорошим путем для Ирана» предложения Москвы по поставке российского ядерного топлива и возврату отработанного топлива в Россию.

Президенты также объявили о начале реализации плана создания системы доступа других государств к атомной энергетике при одновременном снижении опасности распространения ядерного оружия. Это должно снять в будущем проблемы, подобные нынешнему «иранскому кризису», когда Иран начал работы по обогащению урана. Путин сказал, что совместная инициатива подразумевает создание международных центров обогащения, соединенных в единую сеть и при строгом контроле со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Коснулись лидеры России и США конфликта на Ближнем Востоке. Джордж Буш призвал движение «Хезболлах» сложить оружие, а Владимир Путин сказал, что только после прекращения огня можно будет решать «все остальные проблемы».

Однако в вопросе вступления России в ВТО президенты не проявили единодушия. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, подписание договора России и США по ВТО на саммите G8 сорвалось. Но Россия «продолжит переговоры по вступлению в ВТО, отстаивая свои национальные интересы», - заявил Путин. При этом президент признался, что «это (срыв подписания договора с Америкой - Ред.) не стало для России неожиданным».

Джордж Буш со своей стороны с гордостью признал, что с США «сложно вести переговоры». «Мы учитываем, что итоговый документ должен быть одобрен Конгрессом, - пояснил он. - Но я считаю, что мы справедливо ведем переговоры».

Не сошлись президенты и в вопросе демократии. И хотя Буш признался, что считает, что в России есть демократия «российского стиля» и она не должна быть такой же, как в США, он добавил: «Я говорил о своем желании способствовать развитию демократии в различных странах мира, как было в Ираке, где есть свобода религии и свобода слова. Многие хотели бы, чтобы такая демократия была и в России».

Владимир Путин так не считает. «Нам бы не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке», - сказал президент России и улыбнулся коллеге из США. Заявление Владимира Путина журналисты признали лучшей шуткой саммита G8. Хотя сам саммит еще только начинается.

Сразу после пресс-конференции журналисты отправились в аэропорт - встречать высокопоставленных гостей.

Attachments: Image 1 · Image 2 · Image 3
Views: 360 | Added by: Carom3D-Guild
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: