Sunday, 2018-11-18, 7:07 AM

Carom 3D Website

Welcome Гость

Search
Site friends
Statistics
Site menu
News calendar
«  July 2006  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Main » 2006 » July » 3 » НАСА отложило полет
НАСА отложило полет
3:35 PM
3 июля 2006, 12:45

НАСА отложило полет космического корабля многоразового использования «Дискавери» на МКС. Запуск «шатла» был отложен из-за плохих погодных условий на мысе Канаверал. Решение об отмене полета было принято за 15 минут до старта. Учитывая фактор погодных условий и необходимость запуска в дневное время суток, окно для успешного выхода на орбиту МКС продлится лишь до 19 июля.

Старт был запланирован на 19 часов 49 минут по Гринвичу. Синоптики до последнего момента надеялись, что погодные условия будут более благоприятными, чем раньше. Однако плотная облачность в районе космодрома имени Кеннеди заставила НАСА отложить запуск примерно на сутки, несмотря на то, что семеро членов экипажа «Дискавери» уже находились на борту, проводя последнюю предполетную проверку.

«Дискавери» должен доставить на Международную космическую станцию (VRC) запасы и оборудование, а также нового члена экипажа – германского астронавта Томаса Рейтера. Он проведет на борту МКС полгода. Впервые астронавт Европейского космического агентства отправляется в долговременную космическую командировку на МКС, сообщает ВВС. В субботу утром на «шатле» были установлены наружные топливные баки высотой с 15-этажный дом, содержащие два миллиона литров жидкого кислорода.

Нынешний полет «Дискавери» привлек особое внимание специалистов: многие из них полагают, что после катастрофы «Колумбии» в феврале 2003 года безопасность «шатлов» еще требуется доказать. Потеря еще одного космического корабля поставит окончательную точку в истории полетов челноков, которые в любом случае планируется прекратить к 2010 году. Вместе с тем под угрозой окажется проект строительства Международной космической станции.

МКС построена только наполовину, и полеты «шатлов» считались неотъемлемой частью проекта. У НАСА было достаточно времени, чтобы подготовить «Дискавери» к нынешней миссии.

Учитывая фактор погодных условий и необходимость запуска в дневное время суток, окно для успешного выхода на орбиту МКС продлится лишь до 19 июля. После этого запуск «Дискавери» придется отложить до августа, на который уже запланирован полет «шатла» «Атлантис».

Ну а пока «Дискавери» готовят к очередному старту, экипаж Международной космической станции занялся наукой. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, «сегодня командир МКС-13 Павел Виноградов проводит на орбите научный эксперимент ETD и готовит оборудование для эксперимента «Растение».

По ранее составленному плану экипаж сегодня должен был готовиться к стыковке с «Дискавери», но из-за переноса запуска на 4 июля планы пришлось скорректировать, уточнил представитель ЦУП.

«Российско-европейский эксперимент ETD – исследование влияния длительной микрогравитации на координацию движений глаз и головы человека – космонавты проводят в специальных очках», – рассказала научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Томиловская. По ее словам, в невесомости при отсутствии гравитации функции связанного со зрительной системой вестибулярного аппарата изменяются, что может привести к раскоординации движений космонавтов.

«При проведении точных работ, как, например, ручная стыковка, важно, чтобы нарушения зрительной координации были хорошо скомпенсированы, поэтому очень важно понять механизм нарушений и постараться их не допустить», – подчеркнула Томиловская.

В рамках российского эксперимента «Растение» Виноградов сегодня будет готовить почву для посадки гороха сорта «Акациелистный». «Космонавт проведет замену корневого модуля в бортовой оранжерее «Лада» и установит новое программное обеспечение», – уточнил заведующий лабораторией ИМБП Владимир Сычев. Семена гороха посадят в новую почву не раньше следующей недели.

Предыдущие экспедиции на МКС вырастили на орбите четыре поколения гороха другого сорта – «Усатый». Пока ученые на Земле изучают возможные генетические изменения «космического» горошка, на орбите будут ждать урожая «Акациелистного».

Attachments: Image 1 · Image 2 · Image 3
Views: 379 | Added by: Carom3D-Guild
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: