Sunday, 2019-05-19, 9:42 AM

Carom 3D Website

Welcome Гость

Search
Site friends
Statistics
Site menu
News calendar
«  July 2006  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Main » 2006 » July » 5 » Основатель Enron не дожил до тюрьмы
Основатель Enron не дожил до тюрьмы
10:56 PM
5 июля 2006, 20:23

Кен Лэй и его коллега Джеффри Скиллинг довели до банкротства седьмой по величине энергетический концерн Америки. Лэю грозило 45 лет тюрьмы по обвинению в нарушении корпоративного законодательства США и 120 лет за банковское мошенничество. Отправиться в тюрьму Кеннет Лэй должен был 23 октября.

Основатель и экс-председатель совета директоров корпорации Enron Кеннет Лэй прошлой ночью умер в клинике города Аспен Aspen Valley Hospital. Причиной смерти бывшего топ-менеджера стал обширный инфаркт. «Его сердце просто не выдержало. Он умер быстро и неожиданно», – передает слова врачей хьюстонская телекомпания KPRC.

64-летний Кен Лэй изменил историю мировой экономики. Топ-менеджер и его коллега по работе в Enron исполнительный директор компании Джеффри Скиллинг довели до банкротства седьмой по величине энергетический концерн Америки. По крайней мере к такому выводу пришел суд Хьюстона. В конце мая судьи закончили слушания по делу о скандальном банкротстве Enron и вынесли обвинительный вердикт топ-менеджерам компании.

Кеннет Лэй был признан присяжными виновным по всем 6 пунктам обвинения. Ему грозило 45 лет тюрьмы по обвинению в нарушении корпоративного законодательства США и 120 лет за банковское мошенничество. Отправиться в тюрьму Кеннет Лэй должен был 23 октября. Джеффри Скиллинга присяжные также признали виновным – по 19 пунктам обвинения из 28.

Суд над топ-менеджерами Enron начался 30 января 2006 года. Основные обвинения – мошенничество и использование инсайдерской информации в корыстных целях. По данным правоохранительных органов, Лэй и Скиллинг регулярно фальсифицировали финансовую отчетность Enron. Топ-менеджеры скрывали бедственное положение дел в компании от акционеров и органов государственного контроля.

Enron была образована в 1985 году путем слияния Houston Natural Gas и InterNorth. За пять лет компания стала лидером по продажам газа в Северной Америке и Великобритании.

С 1997 года Enron стала испытывать финансовые затруднения. Но они никак не отражались в финансовой отчетности корпорации – до 2001 года менеджмент скрывал их при помощи махинаций с отчетами и фиктивных сделок с дочерними структурами. Задолженность на сумму 580 млн. долларов была обнаружена только осенью 2001 года.

Мошенничество с отчетностью позволило руководителям Enron искусственно взвинтить котировки акций, хотя компания уже находилась на пороге банкротства. После этого Кеннет Лэй и Джеффри Скиллинг сбросили свои пакеты. По данным следствия, Лэй в период с 1999 по 2001 год выручил от продажи своих акций Enron 220 млн. долларов, а Скиллинг – 150 млн. долларов.

Рядовым сотрудникам Enron, также владевшим акциями концерна, продавать свои бумаги было категорически запрещено. Они и не пытались, так как ничего не знали о реальном состоянии дел в компании. Акции Enron считались одним из самых надежных биржевых инструментов. В бумаги вкладывались частные лица, известные инвестиционные компании и пенсионные фонды.

Корпорация Enron была признана банкротом 2 декабря 2002 года. Органы финансового контроля выяснили, что топ-менеджеры компании искусственно завышали финансовые показатели и при помощи фиктивных проводок скрывали огромные долги. В конце концов скрывать правду оказалось невозможно. Это было крупнейшее банкротство в корпоративной истории Америки. Крушение корпорации оставило без работы тысячи человек, а акционеры потеряли миллиарды долларов.

«Дело Enron» изменило отношение инвесторов к фондовому рынку и заставило американские власти пойти на радикальное ужесточение финансового законодательства. Требования к прозрачности финансовой отчетности были повышены. Страну захлестнула волна недоверия к бизнесу.

Корпорации поспешно вносили корректировки в финансовую отчетность, избавляясь от многочисленных приписок. Это только усугубляло ситуацию. За крахом Enron последовала серия разоблачений в крупнейших американских компаниях. HelthSouth, Worldcom, GlobalCrossing и Adelphia были вынуждены переписать бухгалтерскую отчетность, отступившись от сотен миллионов долларов «недоказанной» прибыли. Почти сразу после банкротства Enron был принят закон Сарбэйнса – Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту публичных компаний.
Банкротство Enron стоило американской экономике более 60 млрд. долларов, почти 2,1 млрд. долларов пенсионных сбережений и 5,6 тыс. рабочих мест.

Attachments: Image 1 · Image 2 · Image 3
Views: 461 | Added by: Carom3D-Guild
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: