Sunday, 2019-05-19, 9:37 AM

Carom 3D Website

Welcome Гость

Search
Site friends
Statistics
Site menu
News calendar
«  July 2006  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Main » 2006 » July » 3 » Новые проекты Инвестфонда
Новые проекты Инвестфонда
5:43 PM
3 июля 2006, 16:17

Власти решили всерьез заняться средствами Инвестиционного фонда. В понедельник на заседании межведомственной комиссии в дополнение к уже утвержденным четырем проектам на сумму 104,5 млрд. рублей были рассмотрены еще три проекта, претендующие на деньги из Инвестиционного фонда России, общей стоимостью порядка 58, 4 млрд. рублей. В поддержку этого президент России Владимир Путин направил в Инвестфонд дополнительно 7,7 млрд. долларов.

В понедельник межведомственная комиссия утвердила еще три проекта финансирования из Инвестфонда, хотя еще в минувшую пятницу во время Петербургского экономического форума министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что на форуме были отобраны четыре проекта для финансирования из Инвестфонда.

Это были те проекты, заявки на которые были поданы до 19 мая 2006 года. Всего на рассмотрение поступило 73 заявки, рассмотреть удалось 42. Лидером по количеству предлагаемых проектов стала сфера транспорта – транспортники подали 13 заявлений, из них пять по платным автодорогам.

«Мы предполагаем, что в одобренный правительством список войдут как минимум два проекта. Это – платная автодорога Москва – Санкт-Петербург и Западный скоростной автобан. Эти два проекта уже получили одобрение на конкурсной комиссии», – пояснил Герман Греф.

Также сообщалось, что инвестиционная комиссия уже рекомендовала правительственной комиссии проект комплексного развития Нижнего Приангарья и проект строительства нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в Нижнекамске.

В текущем году объем фонда, по словам Германа Грефа, составит 69,7 млрд. рублей. Средства Инвестиционного фонда представляют собой часть бюджетных расходов. Однако после Петербургского экономического форума была названа сумма 104,5 млрд. рублей, которую правительство должно направить на реализацию указанных четырех проектов.

По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, существующая бюджетная политика была утверждена в том числе и в связи с созданием Инвестфонда. «Изменение уровня отсечения с 20 до 27 долларов за баррель было принято по причине формирования Инвестиционного фонда, – пояснила экономист газете ВЗГЛЯД, – все доходы от цен выше 20 долларов за баррель раньше должны были поступать в Стабфонд».

По расчетам властей к середине июля количество проектов для рассмотрения межведомственной комиссией должно было увеличиться до 7-8 штук. Теперь на рассмотрении комиссии оказались как раз три дополнительных к уже четырем утвержденным ранее проектам. Один из них предполагает создание инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области, стоимостью 44,5 млрд. рублей.

Будут рассмотрены также проект строительства Орловского тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге (стоимость проекта около 8,8 млрд. рублей) и комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения города Ростов-на-Дону (объем запрашиваемых средств около 5,13 млрд. рублей). Таким образом, к бюджету в 104,5 млрд. рублей добавляется 58,43 млрд. рублей.

Все процедуры отбора будут завершены к сентябрю 2006 года. И если первые проекты получат одобрение правительства, могут быть заключены и первые договоры, подчеркнул Герман Греф. При этом министр планирует, что в этом году на реализацию утвержденных проектов будет потрачено не больше 12 млрд. рублей.

«Естественно, это первый этап, и финансирование очень небольшое, – сказал Греф. – Начиная со следующего года финансирование будет нарастать, с учетом того досрочного погашения, которое произошло сейчас – вернее, еще не произошло, но одобрено правительством и произойдет, – мы получим экономию в 7,7 миллиардов долларов США», – прокомментировал свои слова глава Минэкономразвития.

Россия и Парижский клуб на прошлой неделе подписали протокол о досрочном погашении долга в объеме около 22 млрд. долларов.

Протокол предусматривает досрочное погашение остатка долга бывшего СССР Парижскому клубу кредиторов в объеме 21,3 млрд. долларов, а также выплату премии за досрочное погашение в объеме 1 млрд. долларов. Долг будет погашен за счет средств Стабилизационного фонда РФ, объем которого на 1 июня 2006 года составил 1,9289 трлн. руб.

Досрочное погашение пройдет до 21 августа текущего года путем перечисления средств каждому из членов Парижского клуба кредиторов. По данным заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, подписавшего этот протокол от лица правительства России, в результате досрочного погашения долга экономия на процентных выплатах будущих периодов составит 7,7 млрд. долларов.

В понедельник президент России Владимир Путин подтвердил слова своего подчиненного и распорядился направить в Инвестиционный фонд 7,7 млрд. долларов, сэкономленных на процентах по долгам Парижском клубу.

«30 июня мною подписано поручение в связи с досрочным погашением долгов Парижскому клубу, – сообщил глава государства на совещании с членами правительства. – Направляются сэкономленные средства от невыплаты процентов – до 7,7 млрд. долларов – в Инвестиционный фонд с целью совершенствования инфраструктуры страны, на строительство дорог, мостов, развитие энергетики, осуществление других приоритетных проектов».

Вопрос рациональности предложенных проектов в масштабах страны, по мнению Натальи Орловой, не вполне уместен. «Дело не в том, что проектов недостаточно, но очереди из желающих реализовать задуманное на средства Инвестфонда пока нет», – полагает главный экономист «Альфа-Банка».

«Пока проекты предлагаются непосредственно под Инвестиционный фонд», – отметила госпожа Орлова. Фонд создан впервые, и у муниципалитетов и госорганизаций пока нет привычки разрабатывать инвестиционные проекты. «Большинство государственных структур прекрасно помнят, что бюджетных денег добиться почти невозможно, поэтому не принимают активного участия в конкурсе, – пояснила Наталья Орлова. – Пройдет время, и ситуация изменится».
По мнению главного экономиста компании «Уралсиб» Владимира Тихомирова, оценивать выбор комиссии сложно, так как неизвестно, по каким критериям выбирались проекты, наиболее желанные для дальнейшего рассмотрения и реализации.

Attachments: Image 1 · Image 2 · Image 3
Views: 823 | Added by: Carom3D-Guild
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *: