Sunday, 2018-11-18, 6:56 AM

Carom 3D Website

Welcome Гость

Search
Site friends
Statistics
Site menu
News calendar
«  July 2006  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Main » 2006 » July » 5 » Конец земельных споров
Конец земельных споров
11:08 PM
5 июля 2006, 21:09

За первую половину 2006 года московские власти получили от операций, связанных с землей города, около 7,5 млрд. рублей. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Департамента земельных ресурсов столицы Виктор Дамурчиев. Он рассказал о формировании земельных участков в границах города, о вопросах оформления земли в частную собственность и аренды земли под гаражи.

Дамурчиев подчеркнул, что конфликты, аналогичные спорной ситуации в Южном Бутове, отношения к оформлению земли в частную собственность не имеют, поскольку там не у всех были надлежащим образом оформленные документы

Кодекс меняют не под Бутово

Земельные ресурсы столицы России небезграничны и составляют всего 108 тыс. гектаров, напомнил Дамурчиев. При этом 26% от этого количества составляют парки и природные комплексы, 15–17% – дорожные сети, то есть почти половину земельного ресурса Москвы к видоизменению и застройке отнести нельзя. С 60-х годов к Москве активно присоединялись областные территории, сейчас установлен предел, за который столица выйти не может. В этих условиях прирост земельных ресурсов представляется весьма затруднительным, отметил Дамурчиев, а соответственно, и реализация социальных программ доступного жилья.

В этой связи московские власти собираются в ближайшее время выступить с инициативой принятия поправок в Земельный кодекс РФ, которые будут определять строительство социального жилья как неотложную государственную нужду. Проблем с пониманием на федеральном уровне глава столичного Департамента земельных ресурсов не видит, поскольку вопрос назрел давно. Земли же, которые потребуются под строительство таких государственно необходимых объектов, должны будут беспрепятственно изыматься. Более того, Дамурчиев подчеркнул, что именно принятие поправок поможет избежать в дальнейшем конфликтов, подобных случившемуся в Южном Бутове.

Чтобы закрыть неприятную тему, Виктор Демурчиев заявил следующее: «Мы считаем, что расселяя поселки, мы улучшаем жилищные условия тех, кто там в настоящее время проживает. Это гарантированный социальный аспект, связанный с жизнедеятельностью этих поселков. Если поднять вопросы обеспечения теплом или энергоснабжения, то станет понятно: проблемы по этим и другим вопросам остро встанут через несколько лет, и мы смогли бы пожать весьма печальные плоды». Демурчиев также добавил, что правительство города приняло 27 июня постановление о порядке передачи земли в частную собственность после 8 месяцев напряженной работы по этому вопросу, а вовсе не в связи с событиями на окраине Москвы.

Нет документа – нет и собственности

В 1996 году была проведена инвентаризация, после которой в Москве насчитали 8,5 тыс. частных домов. На сегодняшний день количество частных построек сократилось на 2 тысячи, они занимают около тысячи гектаров городской земли, и это не обязательно дома, где люди живут постоянно, – напротив, это преимущественно дачные постройки. Впрочем, этот факт никак не должен влиять на суть дела: если земля, на которой стоит строение, в срочном порядке потребуется городу на «государственные нужды», то власти должны предлагать компенсацию в соответствии с рыночной стоимостью, а не с собственными официально утвержденными расчетами. О простом нежелании принимать эту сумму, хотя бы и эквивалентную рыночной стоимости, речь уже не идет.

Что касается оформления земли в частную собственность, то городские власти с распростертыми объятиями встретят всех желающих. Есть только два «но»: необходимо, чтобы были оформлены все необходимые документы и чтобы оформляемая собственность никак не мешала утвержденному Генплану.

Кстати, Государственная земельная инспекция города Москвы, созданная чуть больше года назад, ведет активную работу и за время своего существования уже успела провести 35,5 тыс. проверок. Нарушений выявлено сравнительно меньше – всего 7 393 случая, но сумма, которую взыскали с нарушителей, впечатляет: 86 млн. 500 тыс. рублей, притом что средняя сумма взысканий колеблется от 10 до 20 тыс. рублей.
Еще один наболевший вопрос: сколько нужно будет платить за аренду земли под гаражи? Ответ прост: 0,1% от стоимости земли для плоскостных (то есть обычных) гаражей и 0,3% – для гаражей многоэтажных. Такая скидка предусмотрена для того, чтобы стимулировать строительство многоэтажных гаражей. Впрочем, если у владельца нет договора аренды с городом, его гараж снесут, сколько бы там этажей ни было.

Attachments: Image 1 · Image 2 · Image 3
Views: 456 | Added by: Carom3D-Guild
Total comments: 1
0 Spam
1 Kirillovs  
Бывают в жизни огорченья happy
Но это не тот случай angry

Name *:
Email *:
Code *: